«Ирина Корсакова», журнал «Табурет» 1/1998

Эта художница привлекла к себе внимание широких кругов после аукциона Sotheby's, прошедшего в Москве в 1995 году, где ее работа «Барабанчик» была продана за сумму, в десять раз превышающую стартовую цену. В настоящее время около десятка ее работ выставлены галереей «Роза Азора» в Центре либерально-консервативной политики, в феврале пройдет выставка ее работ в ЦВЗ Манеж; в апреле-мае 1998 года она примет участие в Арт-Салоне'98; и в мае же пройдет очередной аукцион Sotheby's в Москве, где будет представлено несколько портретов ее кисти.

Ввергнув себя в лабиринты эстетических планов, вы подчиняете свое эмоциональное восприятие странным испытаниям: оно невольно притупляется, дробится, не успевая сконцентрироваться, сосредоточиться на предлагаемом Вам небывалом выборе цветовых пятен, стилей, жанров, символов. Проходит не один час прежде чем Вы, окончательно притомившись мысленно примерять ту или иную понравившуюся картину к давно знакомому цвету обоев, замедляете шаг, и присаживаетесь на любезно подставленный Вам табурет, пристально глядя на картины Ирины Корсаковой.

Творчество Ирины многопланово, ясная и образная универсальность стилистического языка в ее работах продиктована прежде всего содержанием сюжета («Угощение»), традициями русской портретной школы («Портрет Ирины Сергеевны Ардатской шести лет от роду») и композиционно-живописными задачами («Игра в лошадки»). И все-таки главной темой, являющейся для нее неиссякаемым источником вдохновения, тема последних лет работы - «Детские игры». Мы все, в той или иной степени, знали их правила, и, повзрослев, продолжаем играть, только игрушки наши становятся чуть дороже и мы беспримерно привыкаем верить в их силу и незаменимость.

Ирина с помощью живописи прелагает зрителю своеобразную игру, смысл которой в авторских размышлениях о стремлении человека к власти, свободе, любви и одиночестве. Детские портреты - один из примеров развития темы детства. Корсакова видит ребенка не как маленького человечка, вызывающего умиление, а как личность, в свои 5-7 лет обладающую чертами, присущими только ей и определяющими ее индивидуальность. Дети на ее портретах как будто озарены изнутри, защищены временем от суеты мелочных чувств; внешний мир еще к ним нейтрален, а лица их слегка строги и преисполнены взрослого достоинства и ума. В ее портретах нет ни одного резкого звука, цвета, все подчинено характеру портретируемого, его душе, его возрасту; а все детали прописаны лаконично, без акцентов. Однако, подобное развитие темы подкрепляется и другими вариантами. Пиршество цвета, контрапункты деталей, предметы-символы - все это обыгрывается Ириной в ее серии работ с безымянными девушками («Игра в лошадки», «Хлыстик»). В этих работах автор сознательно отходит от правдоподобия образов, и вместо этого на нас обрушиваются симфонии разноцветных роскошных одежд, где композиционные срезы лишь усиливают впечатление пышности, а замкнутость формата и статика фигур вступают в игру с мажорностью цвета и настроением модели. Старинные костюмы, неопределенность эпохи, легкая театральность, артистичность исполнения абстрагируют нас от пространственных и временных координат, странно интригует контраст с окружающим миром, ирония ко всему происходящему.

Автор: Андрей Бриз

You are here Библиография